"Le voyage pour moi ce n'est pas arriver, c'est partir. C'est la saveur de la journée qui s'ouvre, c'est l'imprévu de la prochaine escale, c'est le désir jamais comblé de connaître sans cesse autre chose,c'est la curiosité de confronter ses rêves avec le Monde, c'est demain, éternellement demain. Je pars..." Roland Dorgelès

lundi 30 mai 2011

Cuisine et Campagne - Battambang, Cambodge

Alors que Flo et Max nous ont quitte pour rejoindre Bangkok un peu plus tot, nous abordons avec Cynthia et Bastien notre derniere etape cambodgienne. Nous avons choisi pour cela Battambang, non pas pour la ville fluviale sans grands charmes apparents, mais pour sa campagne alentours, parsemee de vieux temples.

Nous nous y sommes rendus en bateau de Siem Reap, malgre le prix prohibitif (20S), car cette portion du fleuve est consideree comme la plus belle du pays. Et effectivement, malgre l'inconfort durant ces 7h, j'ai beaucoup apprecie ce partage avec la population (c'est un moyen de transport fort usite par les locaux egalement), du couple de vieux, aux enfants piailleurs et aux jeunes moines drapes dans leur toge orange. 
Nous avons traverse plusieurs villages flottants, une specialite ici! Ce sont des villages qui ressemblent a tous les autres, avec leurs maisons, leurs epiceries, leurs ecoles, leurs postes de police, leurs temples ou eglises, mais... sur l'eau! Les pirogues colorees remplacent alors les voitures et saison seche comme saison humide, cette route fluviale est toujours praticable. C'etait la premiere occasion depuis le debut de mon voyage de voir un tel spectacle vivant et je ne m'en lassais pas, en temoignage la petite centaine de photos que j'ai faite!!







A l'arrivee, les fesses talees mais le sourire aux levres, nous trouvons un vaste hotel en centre ville proposant des chambres claires et bon marche : le Royal Hotel. Nous nous rendons au bord de la riviere pour manger une noddle soup dans un des stands du marche de nuit. Le proprietaire parlait anglais et avait beaucoup de bagou, un moment sympa. 

Le lendemain, nous nous renfons au Smokin'Pot, un restaurant proposant des cours de cuisine. Il etait prevu depuis le depart avec Cynthia que nous tentions cette experience durant notre voyage, c'est chose faite! Nous sommes d'abord alles au marche local avec notre jeune prof pour acquerir la nourriture dont nous aurions besoin pour confectionner nos trois plats typiques : fish Amok (curry d'anguille a la noix de coco),



Lok Lak (boeuf a la sauce aigre douce, poulet pour moi!)



et chicken khmer soup (soupe de poulet a la lemon grass, l'equivalent de la citronnelle).



Je ne me lasse pas de regarder les mains fines des jeunes cambodgiennes depecant en moins de temps qu'il ne faut pour le dire une anguille encore vivante quelques secondes plus tot, ou bien preparant les entrailles d'un poulet, parmis les stands de fruits exotiques et de legumes du soleil. 
La particularite de ce cours (nous sommes cinq, avec un couple de jeunes israeliens) est que nous avons chacun prepare notre plat pour le deguster ensuite, de sorte que nous n'avons manque aucune etape de la preparation. Une tres bonne idee.





Au final, rien de bien sorcier et pourtant Dieu que c'est bon! Le plus long peut etre sera de trouver les epices et les herbes adaptees en France, mais tout est possible grace aux epiceries asiatiques des moyennes et grandes villes. Je vous en livrerai les recettes dans un prochain poste si cela interesse certain(e)s d'entre vous. (Vieux, j'ai beaucoup pense a toi et regrette tes delicieux petits plats que j'ai hate de retrouver cet ete!!) 
Notre prof, un jeune de 20 ans, nous evoque egalement son reve de monter un jour son propre restaurant. Il gagne pour le moment 30S par mois, le salaire moyen.  

L'apres midi, nous partons en toukouk decouvrir un ensemble de temples au sommet d'une colline, endroit prise de la population locale qui vient y prier en masse le week end. Bien que je n'aie pas particulierement aime l'architecture de ses temples recents pour la plupart, le vue du sommet etait superbe. Je suis egalement descendue au fond d'un canyon, parmis les lianes et les cavernes refermant des bouddhas. 
Nous avons ensuite patiente pres de deux heures dans le village, proteges dans un resto des trombes d'eau qui se sont soudain mises a tomber encore plus fort et plus longuement que de coutume. Immediatement, alors que l'eau devalait en cascade les volees de marches, les enfants sont venus jouer a se baigner, heureux d'echapper pour un instant a l'implaccable chaleur de la journee.







Le lendemain, nous repartons sur les routes pour nous rendre dans deux autres temples. Comme souvent, au dela du but de notre balade, se sont les paysages traverses qui me restent en memoire. Nous avons notamment traverse plusieurs villages specialises dans des artisanat different : la confection du papier de riz servant a faire les rouleaux de printemps pour l'un, et la preparation de la pate a poisson (dont il ne vaut mieux pas se demander  dans quels plats nous la consommons!) dans l'autre. Ce dernier village, avec son odeur caracteristique a retenu mon attention et j'aurai aime m'y attarder, flaner dans l'entrepot pour decouvrir les differentes etapes de preparation de cette mixture peu ragoutante mais je ne me suis pas sentir vraiment la bienvenue... En cause la frequentation touristique probablement, ce village etant sur la route du temple beaucoup visite. Nous avons egalement fait un passage rapide dans la seule ferme viticole du pays, tenue par une femme de poigne ayant appris cet art en France. Si la degustation n'a pas enchantee les papilles de Bastien, l'eau de vie a davantage retenue son attention.
Apres un dernier repas au marche de nuit et un delicieux fried rice with hot basil (riz frit au basilic), mon esprit est ailleurs. Trois semaines seulement dans ce pays, qui m'a plu par bien des aspects, mais l'attrait deja de la Thailande et de la Birmanie qui m'attendent pour mes deux derniers mois de voyage. Nous rejoignons Bangkok le lendemain, derniers jours de voyage pour les 4 francais.

Photos a venir...


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